くろがらし (黒芥子)
学名 |
Brassica nigra |
日本名 |
クロガラシ |
科名(日本名) |
アブラナ科 |
日本語別名 |
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漢名 |
黑芥(コクカイ,hēijiè) |
科名(漢名) |
十字花(ジュウジカ,shízìhuā)科
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漢語別名 |
排菜(ハイサイ,paicai)、歐洲黑芥子(オウシュウコクカイシ,ouzhouheijiezi) |
英名 |
Black mustard |
2008/02/07 薬用植物園 |
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2009/04/30 薬用植物園 |
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辨 |
アブラナ属 Brassica(蕓薹 yúntái 屬)の植物については、アブラナ属を見よ。 |
訓 |
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説 |
野生種は、ヨーロッパ中・南部の海岸の岩場に雑草として分布、栽培型は広く中近東・地中海地方で栽培。南北アメリカ・ニュージーランドには帰化している。
背が高く(2-4m)、成熟すると鞘がはじけて種子が飛び散るため収穫に手間がかかる。したがって、今日では発展途上国などで少量を栽培するのみ。 |
種子は黒褐色、シロガラシより小粒。辛味とともに芳香を持つ。 |
誌 |
茎葉を蔬菜とし、ハーブとしても用いる。
種子は、つぶして洋がらし(マスタード)を作り、香辛料とする。ただし、今日の洋がらしは、多くはカラシナ B.juncea の黒果皮種子を用いる(最大の輸出国はカナダ)。
(なお、和がらしはカラシナの黄果皮種子から作る。) |
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